Das Althoff Seehotel Überfahrt eröffnet sein Restaurant neu und begrüßt die Gäste mit einem frischen Konzept – unter der Leitung von Cornelia Fischer. Regionale Produkte und eine globale Perspektive prägen das neue kulinarische Erlebnis.
Seit Freitagabend erstrahlt das Restaurant Überfahrt im Althoff Seehotel in neuem Glanz. Unter der Leitung von Spitzenköchin Cornelia Fischer, die als „Köchin des Jahres“ im Schlemmer Atlas ausgezeichnet wurde, lädt die Gourmet-Location zu einer genussvollen Reise ein, die sich auf regionale Zutaten und weltweite Aromen stützt. Neben einer komplett überarbeiteten Speisekarte wurde auch das Interieur des Restaurants modernisiert.
Regionale Verbundenheit trifft weltweite Einflüsse
Das Konzept des Restaurant Überfahrt basiert auf der Idee der „regionalen Verbundenheit mit Blick in die Welt“. Diese Philosophie zieht sich durch die gesamte Menügestaltung, bei der lokale Produkte im Mittelpunkt stehen und mit internationalen Einflüssen kombiniert werden. Die Gäste können zwischen einem vegetarischen Menü oder einem Fleisch-Menü wählen oder ihr Essen flexibel à la carte zusammenstellen. Dabei betont Cornelia Fischer, dass sie ihre Gäste auf eine kulinarische Reise mitnimmt, die keine Grenzen kennt und „inspiriert vom ewigen Kreislauf der Natur – immer wieder zum Anfang zurückführt“.
Besonders spannend ist der Einsatz von einfachen, regionalen Produkten wie Sellerie oder Karotten, die in verschiedenen Zubereitungsarten mehrfach im Menü auftauchen und neugierig auf den nächsten Gang machen. „Helden“ nennt Fischer diese Zutaten, die die kulinarische Geschichte des Restaurants prägen.
Nachhaltige Produkte aus eigenem Anbau
Nachhaltigkeit spielt eine zentrale Rolle im neuen Konzept. Viele der verwendeten Zutaten stammen aus der Region, und ab dem nächsten Jahr soll sogar ein hoteleigener Garten für die Versorgung des Restaurants sorgen. Dieser Eigenanbau gibt Fischer und ihrem Team mehr Kontrolle über die Reifezeit und Ernte der Produkte, was die Möglichkeiten für außergewöhnliche Geschmackserlebnisse erweitert. Ergänzt werden die selbst angebauten Zutaten durch Produkte von regionalen Betrieben und ausgewählten, nachhaltigen Lieferanten.
Die passende Weinbegleitung verantwortet Marie Christin Baunach, die als Sommelière bereits Erfahrung im Restaurant Überfahrt gesammelt hat und nun mit einer gut sortierten Auswahl an Weinen und alkoholfreien Getränken – wie hausgemachten Säften oder Sparkling Tea – beeindruckt.
Frisches Design und eine lockere Atmosphäre
Nicht nur die Küche, auch das Design des Restaurants wurde überarbeitet. Natürliche Materialien und Farben, inspiriert von der Umgebung des Tegernsees, schaffen eine ruhige und entspannte Atmosphäre. Die dezente Hintergrundmusik unterstreicht dieses entspannte Ambiente und lädt die Gäste dazu ein, sich ganz auf das kulinarische Erlebnis zu konzentrieren. Auch das Servicepersonal wurde von der lokalen Designerin Kinga Mathe in traditionell inspirierte, aber moderne Kleidung gehüllt. Die Kombination aus hoher kulinarischer Qualität und einer lockeren, zugänglichen Atmosphäre hebt das Restaurant Überfahrt in eine neue Liga des Fine, Fair and Fun Dining.
Cornelia Fischer kehrt „nach Hause“ zurück
Für Cornelia Fischer ist es ein emotionales Comeback an ihre alte Wirkungsstätte. Sie war bereits früher im Restaurant Überfahrt tätig und freut sich nun, das Restaurant in neuer Rolle zu leiten: „Mein Start im Restaurant Überfahrt war großartig, es fühlt sich an wie nach Hause zu kommen.“ Fischer, die auf eine beeindruckende Karriere in erstklassigen Küchen in Deutschland und der Schweiz zurückblickt, führt ein motiviertes Team, das sich in den letzten Wochen intensiv auf die Eröffnung vorbereitet hat.
Öffnungszeiten
Das Restaurant Überfahrt ist von Dienstag bis Samstag abends geöffnet. An Sonntagen und Montagen bleibt das Restaurant geschlossen.
Restaurant Überfahrt
Überfahrtstraße 10, 83700 Rottach-Egern, Bayern
Website: seehotel-ueberfahrt.com
Telefon: +49 8022 6690