Das Event EUROPAs Beste 2024 verwandelte das Pooldeck des Luxusschiffes MS EUROPA im Hamburger Hafen in eine Feinschmeckermeile. Bei der 18. Auflage dieses herausragenden Gourmet-Events präsentierten ausgewählte Spitzenköche, renommierte Winzerinnen und Winzer, ein Patissier sowie ein Käse-Affineur und weitere Akteure aus sechs Ländern ihre individuellen Meisterwerke.
Ein Abend voller Genuss und Inspiration
Das Event wurde von Tillman Fischer, dem Küchenchef der MS EUROPA, eröffnet. Nahezu 30 Genussexperten der europäischen Küchenelite verzauberten die Gaumen der Gäste mit ihren einzigartigen Kreationen.
Die feierliche Eröffnung wurde von Gabi Haupt, Senior Advisor Luxury Cruises, und dem Multi-Gastronomen Karlheinz Hauser durchgeführt.
Eine Reise durch die Meisterküchen Europas
EUROPAs Beste 2024 bot eine faszinierende kulinarische Reise durch die Meisterküchen Europas. Viki Geunes aus Antwerpen begeisterte die Gäste mit Köstlichkeiten aus seinem Restaurant Zilte, das mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet ist. Klemens Schraml vom österreichischen RAU nature based cuisine präsentierte glaciertes Kalbsbries im Quendel, während Theodor Falser vom Restaurant Johannesstube, ein Michelin-Stern, nach dem Konzept „Taste Nature“ kochte. Peter Hagen-Wiest vom Restaurant ammolite – The Lighthouse Restaurant verteidigte seine zwei Michelin-Sterne in diesem Jahr zum 10. Mal und beeindruckte mit seinen Kreationen. Ricky Saward, Europas erster veganer Sternekoch, zeigte die Vielfalt der pflanzlichen Küche.
Auch die Hamburger Spitzenköche zeigten ihre Meisterwerke. Thomas Imbusch vom 100/200 Kitchen, Julian Stowasser aus dem LAKESIDE im Hotel The Fontenay und Kevin Fehling von THE GLOBE, der seit 2019 an Bord der EUROPA ist, verzauberten die Gäste mit ihren kulinarischen Kunstwerken. Stefan Fäth aus dem Jellyfish und Nachwuchstalent Lindis Brodhag rundeten das kulinarische Erlebnis ab.
Perfekte Begleiter für einen genussvollen Abend
Zehn ausgewählte Winzer sorgten mit ihren erlesenen Weinen für die passende Begleitung des Abends. Jesse Bongiovi präsentierte den Hampton Water Rosé, während Gesine Roll vom Weingut Weedenborn und Armin Tement von seinem steirischen Weingut ihre besten Tropfen vorstellten.
Akteure von EUROPAs Beste 2024 im Überblick
Köche
- Tillman Fischer, MS EUROPA
- Kevin Fehling, THE GLOBE/THE TABLE, drei Michelin-Sterne, Hamburg
- Viki Geunes, Restaurant Zilte, drei Michelin-Sterne, Antwerpen/Belgien
- Peter Hagen-Wiest, Restaurant ammolite, zwei Michelin-Sterne, Rust
- Thomas Imbusch, 100/200 Kitchen, zwei Michelin-Sterne, Hamburg
- Julian Stowasser, The Fontenay/LAKESIDE, zwei Michelin-Sterne, Hamburg
- Stefan Fäth, Jellyfish, ein Michelin-Stern, Hamburg
- Theodor Falser, Johannesstube, ein Michelin-Stern, Südtirol/Italien
- Ricky Saward, Seven Swans, ein Michelin-Stern, Frankfurt am Main
- Klemens Schraml, RAU nature based cuisine, 4 Hauben, Großraming/Österreich
Winzer
- Roman Niewodniczanski, Weingut Van Volxem, Deutschland
- Gesine Roll, Weingut Weedenborn, Deutschland
- Wilhelm Weil, Weingut Robert Weil, Deutschland
- Helmut Aichinger, Chateau d’Esclans, Frankreich
- Jesse Bongiovi, Hampton Water Rosé, Frankreich
- Felix Gerken, Weingut Gérard Bertrand, Frankreich
- Javier Terres, Champagner Moët & Chandon, Frankreich
- Valentina Sanna, Weingut Marchesi Antinori, Italien
- Armin Tement, Weingut Tement, Österreich
- Torsten Junker, Weingut Soalheiro, Portugal
Genussspezialisten
- Bernard Antony, Fromagerie Antony, Frankreich
- Ralf Bos, BOS FOOD, Meerbusch
- Roshlee Cardoso, Patissier Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg
- Arnd Heissen, Birdsnest, Berlin
- Elisabetta Nonino, Grappa Nonino, Italien
- Niko Robert, Hokey Pokey Eis, Berlin
- Markus Rüsch, Altonaer Kaviar Import Haus, Hamburg
- Dr. Heyko Wychodil, Becking Kaffee, Hamburg
Von Süßem zu Spirituosen
Naschkatzen kamen bei Roshlee Cardoso, dem Patissier des Jahres 2023, voll auf ihre Kosten. Niko Robert verwöhnte die Gäste mit seinen Hokey Pokey Eiskreationen, und Elisabetta Nonino brachte den Stolz ihres Familienbetriebs, den Nonino Grappa, nach Hamburg. Das Birdsnest aus Berlin rundete den Abend mit einer exquisiten Auswahl an Cocktails ab, die an Erinnerungen einer Reise auf See inspiriert waren.
EUROPAs Beste 2024 war ein Fest der Sinne, das die Gäste mit kulinarischen Highlights und exquisiten Weinen verzauberte. Dieses unvergessliche Event wird noch lange in den Erinnerungen der Teilnehmer nachklingen.