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Entdecken Sie die beste Brasserie in Ihrer Stadt: Ein Leitfaden

Entdecken Sie die beste Brasserie in Ihrer Stadt: Ein Leitfaden

  • Was versteht man unter einer Brasserie?
  • Wo kommt das Wort Brasserie her?
  • Was macht eine gute Brasserie aus?
  • Was ist der Unterschied zwischen Restaurant und Bistro?
  • Die Brasserie als Ort zum Wohlfühlen und Genießen
  • Übersetzungen der “Cuisine Francaise Traditionelle”
  • Die besten Brasserien in Ihrer Stadt
  • Die besten Brasserien in Deutschland
  • Die besten Brasserien in Österreich
  • Die besten Brasserien in der Schweiz
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Brasserie

Wenn Sie ein Fan der französischen Küche sind, sollten Sie sich die beste Brasserie in Ihrer Stadt ansehen. In diesen zwanglosen Restaurants werden klassische Gerichte wie Steak frites, Escargot und Zwiebelsuppe serviert, dazu gibt es eine Auswahl an Bieren und Weinen. Egal, ob Sie ein gemütliches Lokal für ein Date oder eine lebhafte Atmosphäre für ein Abendessen in der Gruppe suchen, dieser Leitfaden hilft Ihnen, die perfekte Brasserie für Ihr nächstes Essen zu finden.

Was versteht man unter einer Brasserie?

Eine Brasserie ist eine Art französisches Restaurant, in dem einfache, herzhafte Gerichte in ungezwungener Atmosphäre serviert werden. Brasserien sind für ihre entspannte Atmosphäre und ihren freundlichen Service bekannt, was sie zu einer beliebten Wahl für Einheimische und Touristen macht.

Eines der bekanntesten Restaurants in dem Style ist die Brauerei und Brasserie Lipp in Paris, die schon viele Berühmtheiten aus Politik und Kultur willkommen geheißen und bewirtet hat. Zu den deftigen Spezialitäten dieses Hauses zählen Kabeljau, Bismarck Hering, gebratenes Huhn und Kalbskopf mit Sauerkraut.

Wo kommt das Wort Brasserie her?

In Europa und in den USA werden die Begriffe “Bistro” und “Brasserie” häufig synonym gebraucht, doch tatsächlich handelt es sich dabei um zwei völlig verschiedene Gastronomiebetriebe. In beiden Arten von Gaststätten kann man landestypische Spezialitäten genießen und dabei das französische Flair auf sich wirken lassen, doch die Brasserie ist gehobener als das schlichte Bistro und nähert sich mit seinem Angebot dem opulenten Gourmetrestaurant an. Der Begriff “Brasserie” stammt aus dem Keltischen und wurde aus dem Vulgär-Lateinischen mit dem Wort “Brauerei” ins Französische übersetzt. Die erste schriftliche Aufzeichnung des Worts “Brasserie” in englischer Sprache findet sich im britischen Reisemagazins “Realm”, und zwar in der Juniausgabe des Jahres 1864.

Der Text handelt von einer berühmten Persönlichkeit, “dessen Monument in allen Brasserien überleben möge”. In Amerika tauchte der Begriff 1882 in der literarischen Abhandlung eines New Yorker Kritikers auf. In dem Essay schreibt der Verfasser von “Kameraden, die heiter Lieder in der Brasserie sangen”. Die ersten Lokale dieser Art befanden sich entweder im Besitz von Bierherstellungsbetrieben und waren auf den Verkauf des Gerstensafts spezialisiert oder standen zumindest damit in Verbindung und boten das Bier zu ihren Speisen an. Es handelte sich dabei üblicherweise um landestypische Hausmannskost – so wie sie in den meisten Lokalen dieser Art in ganz Europa und den USA noch heute serviert wird. Die erste Brasserie existierte laut Aufzeichnungen im Elsass.

Was macht eine gute Brasserie aus?

Eine gute Brasserie ist mehr als nur ein Ort zum Essen – sie ist ein Erlebnis. Die besten Brasserien bieten eine warme und einladende Atmosphäre mit freundlichem Personal, das sich mit der Speisekarte auskennt und gerne Empfehlungen ausspricht. Das Essen sollte einfach, deftig und köstlich sein, wobei der Schwerpunkt auf frischen, regional bezogenen Zutaten liegt. Und natürlich darf auch eine große Auswahl an Bieren und Weinen nicht fehlen! Ob Sie nun ein schnelles Mittagessen oder ein gemütliches Abendessen suchen, eine gute Brasserie ist der perfekte Ort, um sich zu entspannen und gutes Essen und gute Gesellschaft zu genießen.

Was ist der Unterschied zwischen Restaurant und Bistro?

Die einstige “Brauerei” hat sich längst zu einer beliebten Gastronomieeinrichtung gemausert, die im Normalfall mit einem größeren Angebot als die meisten anderen französischen Lokaltypen wie Café, Osteria oder Trattoria aufwartet. Überall auf der Welt entstehen laufend neue Brasserie, die sich mit einem gemütlichen bis legeres Ambiente und typischem französischem Flair von anderen Restaurants abheben. Einige davon tragen den Beinamen “Restaurant”, um das reichhaltige Speiseangebot zu betonen. Dieses ist speziell auf die traditionelle französische Küche ausgerichtet und bietet sowohl deftige Hausmannskost als auch zahlreiche Schmankerl.

Wenn Sie in eine Brasserie essen gehen, dürfen Sie daher beispielsweise deftige Gerichte wie Steak tartare mit Pommes frites, Sauerkraut mit Würstchen oder in Wein geschmortes Huhn erwarten, aber ebenso Spezialitäten wie Meeresfrüchte in allen möglichen Zubereitungsarten. Üblicherweise existiert auch immer ein Tagesmenü. Gab es in der ursprünglichen “Brauerei” nur Bier zu trinken, werden in der modernen Brasserie mittlerweile auch Wein oder Cidre sowie diverse antialkoholischen Getränke zum Essen serviert. Meistens ist die Küche des Lokals den ganzen Tag über bis spät in die Nacht hinein geöffnet.

Die Brasserie als Ort zum Wohlfühlen und Genießen

Sie wollen essen gehen und ein schickes Restaurant ist Ihnen zu formell oder scheint unpassend für ein erstes zwangloses Date? Sie wollen sich in gemütlicher Atmosphäre mit anderen Leuten zusammensetzen und dabei aus einem großen Speiseangebot aus der französischen Küche wählen? Sie wollen in einem Lokal bei Kaffee und Mehlspeise oder deftiger Hausmannskost echtes französisches Flair genießen? In all diesen Fällen ist eine Brasserie genau das Richtige für Sie, egal, ob Sie allein oder in Begleitung sind, oder die Gaststätte vielleicht sogar als Stammlokal für regelmäßige Treffen mit lieben Freunden wählen.

Von einer typischen Brasserie ist zu erwarten, dass sie über ausreichend Platz verfügt, qualitativ hochwertige Speisen serviert und professionelles Service bietet. Zudem sollten die Tische in einem Lokal im “Brasserie-Style” weiß gedeckt sein und die Kellner schwarze Kleidung tragen. Die Preise liegen im mittleren Segment, die Menüs kosten in der Regel weniger und sind häufig sogar regelrecht günstig. Bei den Portionsgrößen verhält es sich ähnlich: Sie sind im Normalfall durchschnittlich und genau richtig für eine übliche Mahlzeit.

Übersetzungen der “Cuisine Francaise Traditionelle”

In den meisten Fällen werden Sie in einer Brasserie, egal ob in Frankreich oder in Ihrer Heimatregion, “á la carte” essen. Das heißt übersetzt “wie es auf der Speisekarte steht” und bedeutet, dass keine bestimmte Abfolge der Gänge vorgegeben ist und die Zusammenstellung der Mahlzeit individuell nach Ihrem Wunsch erfolgt.

Im Gegensatz dazu steht das “Menue”, dass aus mehreren vom Betreiber oder Koch des Gastronomiebetriebs festgelegten Gängen besteht. Und dann gibt es noch das “Buffet”, bei dem die Speisen auf einem separaten Tisch angerichtet und präsentiert werden. Üblicherweise existiert hierfür ein Einheitspreis, egal wie oft man sich bedient und wie viel man isst. Serviert wird in einer Brasserie “Cuisine Francaise Traditionelle”, also Speisen aus der echten französischen Küche.

“Amuse Guele”: Die wortwörtliche Übersetzung lautet “Maulfreude”, das sind kleine Appetithäppchen, die vor der eigentlichen Mahlzeit serviert werden.

“Hors d’oeuvres”: Hierbei handelt es sich um die Bezeichnung einer kalten oder warmen Vorspeise.

“Apéritif”: Dieser Begriff bezeichnet in der Regel ein alkoholisches Getränk, das man vor der Mahlzeit trinkt, um den Appetit anzuregen.

Anschließend essen Sie in einer echten Brasserie beispielsweise “Choucroute garnie” (Sauerkraut mit Würstchen), “Coq au Vin” (in Wein geschmortes Huhn), “Foie gras” (Fett- bzw. Stopfleber von der Gans) oder ein “Soufflé” (von “blasen” oder “hauchen” abgeleitet eine leichte Eierspeise, süß oder herzhaft zubereitet). Klassischer Bestandteil eines Buffets ist beispielsweise das “Parfait”: Halbgefrorenes oder Sülzen, Terrinen und Pasteten. Gewürzt wird in der französischen Küche häufig mit “Fleur de Sel”, einem Salz, das durch die Verdunstung von Meerwasser gewonnen wird. Zu fettem Essen gibt es meist “Baguette”, wobei es sich um Stangenweißbrot handelt.

Zum Essen getrunken wird beispielsweise ein “Beaujolais” (Wein aus dem Burgund), “Chardonnay” (Wein aus dem Burgund, der Champagne oder anderen Regionen) oder “Champagner” (Schaumwein aus der Champagne).

“Baiser”: Dieses Gebäck aus Eischnee und Zucker bedeutet aus dem Französischen übersetzt “Kuss” und wird als Nachspeise serviert.

“Petit Four”: Wortwörtlich bedeutet dieser Begriff “kleines Stück”, der eine Kleingebäck-Spezialität aus der französischen Küche bezeichnet. Meist werden die Nachspeisehappen auf einer “Etagere” (Serviersystem mit mehreren Ebenen) gereicht.

“Tarte”: Kuchen aus einer speziellen Art von Mürbteig, süß oder herzhaft zubereitet. Die kleineren Versionen, die häufig mit Obst belegt sind, heißen “Tartelettes” und werden gerne zum Café gereicht.

“Digestif”: Dieser Begriff lässt sich mit “Verdauungsschnaps” übersetzten, der mit speziellen Ölen und Kräutern nach einem reichhaltigen Essen den Magen entlasten soll.

Die besten Brasserien in Ihrer Stadt

Wenn Sie auf der Suche nach den besten Brasserien in Ihrer Stadt sind, sind Sie heir genau richtig! Wir haben die kulinarische Szene durchforstet, um Ihnen eine Liste der besten Brasserien der jeweiligen Städte zu präsentieren. Von klassischer französischer Küche bis hin zu modernen Abwandlungen traditioneller Gerichte bieten diese Brasserien für jeden etwas.

Die besten Brasserien in Deutschland

Mon Amie Maxi
Die Mon Amie Maxi Brasserie, ursprünglich im klassischen Brasserie-Stil eingerichtet, hat sich nach einem kompletten Makeover in ein opulentes Refugium verwandelt. Das ehrgeizige Projekt wurde innerhalb weniger Wochen umgesetzt und überzeugte selbst die skeptischsten Kritiker. Die Brasserie erhielt den Titel “Designkonzept des Jahres” vom Busche Verlag und wurde vom Gourmetmagazin DER FEINSCHMECKER als Liebling in der Kategorie “Frankreich” ausgezeichnet. Die Mon Amie Maxi ist nun bei der Presse, Insidern und Food-Liebhabern als ultimativer Place-2-Be bekannt.
 
Mon Amie Maxi
Bockenheimer Landstraße 31, 60325 Frankfurt a. Main
Web: www.mook-group.de/monamiemaxi
Tel. +49 69 71 40 21 21
Hier reservieren

 

Brasserie Lamazére
Die Brasserie Lamazere, auch als das französische Herzstück von Charlottenburg bekannt, lädt Sie ein, die französische “Bistronomie”-Kultur zu entdecken. Zusätzlich zu der täglich wechselnden, auf Tafeln präsentierten Speisekarte, bieten sie eine hervorragende Auswahl an französischen Weinen und erlesenen Getränken. In der Atmosphäre der Brasserie verbinden sich Freude, Gaumenfreuden und Entspannung, während das kompetente Team dafür sorgt, jeden Ihrer Wünsche zu erfüllen.

Brasserie Lamazére

Stuttgarter Platz 18, 10627 Berlin
Web: https://lamazere.de
Tel. +49 30 31 80 07 12
Hier reservieren

 

Le Plat du Jour
Seit über 30 Jahren präsentiert die Brasserie ein Stückchen Frankreich im Herzen der Hansestadt Hamburg. Sie laden Sie ein, die typisch französische Brasserie-Tradition mit einfachen, unkomplizierten Gerichten aus frischen Marktprodukten zu entdecken. Neben Klassikern wie Gillardeaux Austern, Entenstopfleber, Lyoner Saucisson oder Rumpsteak “Bordelaise” haben sie dieses Jahr die Speisekarte um eine Vielzahl neuer Gerichte erweitert, darunter zum Beispiel “Pot-au-Feu”, Ochsenschwanz “Beaujolaise” oder Quenelle “Des Halles Paul Bocuse”.

Le Plat du Jour
Dornbusch 4, 20095 Hamburg
Web: www.le-plat-du-jour.de
Tel. +49 40 32 14 14
Hier reservieren

 

Die besten Brasserien in Österreich

The Bank Brasserie und Bar
Auf der Speisekarte des beliebten The Bank finden Sie Beef Tatar, Meeresfrüchte auf Eis, frischen Fisch in unterschiedlichen Zubereitungsarten, Fleisch vom Lavasteingrill sowie vegetarische Gerichte. Zum süßen Finale serviert die hauseigene Patisserie Klassiker wie den berühmten Rahmschmarrn, ein Grand Cru Schokoladensoufflé, selbst gemachtes Sorbet und vieles mehr.

The Bank Brasserie und Bar
Bognergasse 4, 1010 Wien
Web: www.restaurant-thebank.at
Tel. +43 12 27 40 12 34
Hier reservieren

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Le Bristol Paris Pasta

 

Brasserie de la Marie
Die Brasserie de la Marie offeriert sowohl für Einheimische als auch für Städtereisende eine abwechslungsreiche Küche, die kalte und warme Gerichte aus der französischen und internationalen Gastronomie umfasst. Worte können nur so viel vermitteln – besuchen Sie die Brasserie, um die einzigartige Atmosphäre und vor allem die kulinarischen Köstlichkeiten selbst zu erleben.

Brasserie de la Marie
Amerlingstraße 15, 1060 Wien
Web: https://brasseriedelamarie.at
Tel. +43 664 154 77 37
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Petrus Café Brasserie
Ein Café, eine Brasserie und ein Restaurant – all das findet sich im historischen Gebäude im Herzen der Bregenzer Altstadt mit Blick auf die Herz Jesu Kirche. Das Ambiente vereint französische, belgische und heimische Einflüsse. Die Café Brasserie mit Restaurant und Terrasse eignet sich perfekt für ein Petit Déjeuner, Lunch, Business Lunch, Dinner oder einen Drink zum Tagesausklang und gehört zu den schönsten Orten in Bregenz. Unkompliziert, stilvoll und geschmackvoll gestaltet, wurde dieses Projekt von Ursula und Peter (oder eigentlich Petrus) verwirklicht. Es lohnt sich, sie kennenzulernen – ob spontan oder gut geplant.

Petrus Café Brasserie
Anton-Schneider-Str. 11, 6900 Bregenz
Web: https://petrus-bregenz.at
Tel. +43 664 436 9457
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Die besten Brasserien in der Schweiz

Baur’s Zürich
Ein Gespür für Geschmack – Neuinterpretation der klassisch europäischen Küche. Das Restaurant Baur’s in Zürich steht für die raffinierte Wiederentdeckung der klassischen Brasserie. Zeitgenössischer Chic trifft auf internationale Gäste in einer eleganten und dennoch warmen Atmosphäre. Im Baur’s werden Klassiker der europäischen Küche zelebriert, während Vegetarier und Veganer in der bunten Speisekarte ebenfalls fündig werden. Es werden ausschließlich frische und saisonale Produkte von höchster Qualität verwendet. Nicht zu vergessen ist die von Head Sommelier Marc Almert kuratierte Weinkarte, die ebenfalls beeindruckt.

Baur’s Zürich
Talstrasse 1, 8001 Zürich
Web: www.baurs-zurich.ch
Tel. +41 44 220 50 60
Hier reservieren

 

Brasserie Engel
Treten Sie ein, nehmen Sie Platz und fühlen Sie sich wohl… Savoir-vivre in der Brasserie Engel in Schwyz. Ob mit Freunden, Familie, Bekannten oder Geschäftspartnern – genießen Sie die französisch-gemütliche Atmosphäre und fühlen Sie sich willkommen. Essen, plaudern, diskutieren, speisen, zusammenkommen, treffen und vieles mehr. Produkte aus Schwyz und der Umgebung stehen hier für erstklassige Qualität und ermöglichen es, Sie mit Gerichten aus den besten regionalen Zutaten zu verwöhnen.

Brasserie Engel
Schulgasse 13, 6430 Schwyz
Web: www.restaurant-engel-schwyz.ch
Tel. +41 41 811 12 42
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Brasserie Küchlein
Ob für ein stilvolles Mittagessen, ein gehobenes Abendessen oder einfach für ein Glas Wein und kleine Häppchen vor oder nach dem Theaterbesuch: Die Brasserie Küchlin ist stets einen Besuch wert. Im Herzen von Basels Flaniermeile serviert die Brasserie schmackhafte französische Spezialitäten in einer typisch französischen und gemütlichen Umgebung. Probieren Sie beispielsweise authentischen Elsässer Flammkuchen aus dem Schamottsteinofen oder gönnen Sie sich ein saftiges Entrecôte Café de Paris. Auch für den kleinen Hunger zwischendurch gibt es jederzeit köstliche Gerichte.

Brasserie Küchelin
Steinenvorstadt 55, 4051 Basel
Web: www.kuechlin.ch
Tel. +41 61 205 00 50
Hier reservieren

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