Am 18. August 2023 heißt es auf dem Pooldeck des kleinen Luxusschiffes EUROPA zum 17. Mal „Vorhang auf“ für die Welt der kulinarischen Köstlichkeiten. Gastgeber und Küchenchef der EUROPA Tillman Fischer freut sich auf ein Gastspiel zahlreicher renommierter Kollegen, die an ihren Stationen die Gäste verwöhnen und zum Gespräch einladen. Die Gourmetreise mit EUROPAS Beste ist eine einzigartige Möglichkeit für Gäste, sich von den besten Köchen Europas verwöhnen zu lassen.
14 Michelin-Sterne und vier Hauben bringen MS EUROPA zum Strahlen
Die Gäste der Gourmetreise dürfen sich auf die Kreationen von 9 internationalen Spitzenköchen freuen, die zusammen 14 Michelin-Sterne und 4 Gault Millau Hauben aufweisen. Kevin Fehling, Hamburger 3-Sterne Koch, betreibt seit mehr als drei Jahren an Bord sein Gourmet-Restaurant THE GLOBE by Kevin Fehling. Auch Julian Stowasser aus dem LAKESIDE im The Fontenay Hamburg und René Frank aus dem CODA in Berlin sind dabei. Zwei weitere mit zwei Michelin-Sternen dotierte Köche kommen aus dem Norden und dem Süden Deutschlands: Jan-Philipp Berner vom Gourmet Restaurant im Söl’ring Hof und Manuel Ulrich vom Restaurant Ösch Noir. Österreich ist mit dem Spitzenkoch Hubert Wallner vom Gourmetrestaurant Hubert Wallner am Wörthersee vertreten. Titti Qvarnström, die als beste Köchin Schwedens gilt, und Mr. William Drabble vom Restaurant Seven Park Place in London, das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet ist, runden das Team der Spitzenköche ab.
Winzer und Genussspezialisten aus Nah und Fern
Abgerundet werden die kulinarischen Erlebnisse von ausgewählten Genussspezialisten wie dem Käse-Affineur Bernard Antony und den Winzern Markus Schneider, Caroline Diel und Veuve Cliquot aus Deutschland und Frankreich. Markus Rüsch vom Altonaer Kaviar Import Haus und Jörg Fischer mit seinen Eisspezialitäten von Giovanni L. sind ebenfalls mit an Bord. Für den Schnaps nach dem Essen sorgt Matthias Sievert mit seinen erstklassigen „Spiritus Rex“-Bränden aus Schleswig-Holstein. Boutique-Bar Betreiber Gerhard Tsai bietet normalerweise sieben Drinks in seinem Wiener Cocktail-Wohnzimmer Tür 7 an. Für die Gourmetreise hat er einige seiner besten Cocktails ausgewählt.
Gourmetreise mit Konzert von Tim Bendzko
Nach dem Gourmet-Event legt die EUROPA ab und nimmt Kurs durch den Nord-Ostsee-Kanal auf Aerösköbing/Aerö in Dänemark und Kopenhagen, bevor sie am 22. August zurück nach Kiel kehrt. Auf der Kurzreise finden unter anderem ein Wein-Podcast mit Günther Jauch und ein Knigge-Training für interessierte Gäste statt. Musikalisch wird die Genießer-Reise der EUROPA von Tim Bendzko mit einem exklusiven Konzert begleitet.
Die Reise vom 18. bis 22. August von Hamburg nach Kiel inklusive Gourmetevent EUROPAS Beste ist ab 2.690 Euro pro Person (bei Doppelbelegung, exkl. An- und Abreise) buchbar.
Übersicht der Akteure von EUROPAs Beste 2023
Köche:
Tillman Fischer & Michael Hoffmann, MS EUROPA
Kevin Fehling, THE GLOBE / THE TABLE, drei Michelin-Sterne, Hamburg
Marco Müller, Rutz Restaurant, drei Michelin-Sterne, Berlin
Jan-Philipp Berner, Gourmet Restaurant im Söl’ring Hof, zwei Michelin-Sterne, Sylt
René Frank, CODA Dessert Dining, zwei Michelin-Sterne, Berlin
Manuel Ulrich, Restaurant Ösch Noir, zwei Michelin-Sterne, Donaueschingen
Hubert Wallner, Gourmet Restaurant Hubert Wallner, vier „Gault & Millau”-Hauben, Maria Wörth (Österreich)
William Drabble, Restaurant Seven Park Place, ein Michelin-Stern, London (UK)
Julian Stowasser, The Fontenay / LAKESIDE, ein Michelin-Stern, Hamburg
Titti Qvarnström, Malmö (Schweden)
Matthias Hahn, Tantris Maison Culinaire, München
Winzer (weitere Zusagen pending):
Louis Beudaert, Veuve Cliqout, Reims (Frankreich)
Caroline Diel, Schlossgut Diel, Rümmelsheim
Günther Jauch, Weingut von Othegraven, Kanzem
Moritz Möller, Château Lassègue, Saint-Hippolyte (Frankreich)
Markus Schneider, Weingut Schneider, Ellerstadt
Château Galoupet, La Londe-les-Maures (Frankreich)
Genussspezialisten:
Bernard Antony, Fromagerie Antony, Vieux-Ferrette (Frankreich)
Ralf Bos, Bos Food, Meerbusch
Jörg Fischer, Giovanni L., Kiel
Helena Gleissner, Grilled Cheese Wonderland, Hamburg
Wolfgang Otto, Otto Gourmet, Heinsberg
Markus Rüsch, Altonaer Kaviar Import Haus, Hamburg
Matthias Sievert, Spiritus Rex, Malente
Gerhard Tsai, Tür 7, Wien (Österreich)
Dr. Heyko Wychodil, Becking Kaffee, Hamburg