Das Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) startet in seine 38. Saison und bringt eine Fülle von Innovationen und kulinarischen Höhepunkten mit sich. Erstmals in seiner Geschichte wird es ein rein vegetarisches 5-Gänge-Menü geben. Dieses Menü wird von Nicholas Hahn vom renommierten Cookies Cream in Berlin zubereitet und im Seeblick Genuss und Spa Resort auf Amrum serviert. Diese Entscheidung spiegelt den aktuellen Trend wider: Laut einer Umfrage des Bundesverbands des Deutschen Lebensmittelhandels e.V. aus dem Oktober 2023 ernähren sich etwa 12% der Deutschen vegetarisch oder vegan.
Modernisierte Events und neue Konzepte
In dieser Saison modernisiert das SHGF zwei seiner beliebten Events: die „Tour de Gourmet Jeunesse“ (TdGJ) und die „Tour de Gourmet Solitaire“ (TdGS). Statt mehrere Mitglieder bei der TdGJ mit einem Shuttleservice anzusteuern, wird künftig ein Mitglied die jungen Feinschmecker bei einer lockeren Genussparty begrüßen. In der 38. Saison wird diese vom Neumitglied StrandGut Resort am 12. Oktober 2024 ausgerichtet– begleitet von Livemusik. Die TdGS wird durch Gemeinschaftstische für Alleinreisende ersetzt, die künftig bei jeder Veranstaltung auf Nachfrage buchbar sind.
Es gab vielfach die Bitte von Teilnehmern, auch Angebote für Singles bei den Events mit den prämierten Gastköchen zu machen. Den Wunsch erfüllen wir gern“
Klaus-Peter Willhöft
Übersicht
Termine | Mitgliedshäuser | Gastköche |
---|---|---|
02.09.2024 | Get-Together Berger’s Hotel & Landgasthof | Jens Rittmeyer |
15.09.2024 | Eröffnung 38. SHGF Hotel Cap Polonio | Gerhard Wieser & Cornelia Poletto |
19.09.2024 | Romantik Hotel Friederikenhof | BBQ und Messer-Workshop |
12./13.10.2024 | Zur Erholung | Thomas Martin |
12.10.2024 | StrandGut Resort | Party für Foodies |
20.10.2024 | Orangerie im Maritim Seehotel | Marco Müller |
02./03.11.2024 | Romantik Hotel Friederikenhof | Jan-Philipp Berner |
08./09.11.2024 | S Seeblick Genuss und Spa Resort | Nicholas Hahn |
09./10.11.2024 | Gutsküche | Sauli Kemppainen |
15./16.11.2024 | Berger’s Hotel & Landgasthof | Marcus Blonkowski |
19.01.2025 | StrandGut Resort | Nelson Müller |
24./25.01.2025 | Der Seehof | Quirin Brundobler |
01./02.02.2025 | Romantik Hotel Waldschlösschen | Carmelo Greco & Benedetto Russo |
08./09.02.2025 | Romantik Hotel Kieler Kaufmann | Heiko Antoniewicz |
14./15.02.2025 | VITALIA Seehotel | Tony Hohlfeld |
21./22.02.2025 | Holländische Stube | Maurizio Oster |
27./28.02./ 01.03.2025 | Boutique Hotel Wassersleben | David Görne |
28.02./01.03.2025 | Hotel Cap Polonio | Felix Gabel |
30.03.2025 | Orangerie im Maritim Seehotel | Taro Bünemann |
04./05.04.2025 | Waldhaus Reinbek | Michael Kempf |
Langjährige Partnerschaften als Rückgrat des Festivals
Der Schleswig-Holstein Gourmet Festival e.V. ist stolz auf die langjährigen Partnerschaften, ohne die so ein traditionsreiches und zugleich zeitgemäß aufgestelltes Festival nicht durchführbar wäre.
Original Selters, Champagne Lanson, Rindchen`s Weinkontor, J.J. Darboven, Chefs Culinar, Niehoffs Vaihinger, Brennerei Hubertus Vallendar, Chroma Messer und HanseGarnelen AG stehen fest an unserer Seite. Wieder dabei ist das glücklich machende LYKKE Bier aus Glücksburg. Erst Mitglied und nun Partner ist der Backensholzer Hof mit seinen international prämierten Rohmilchkäsesorten. Herzlich begrüßen möchten wir unseren neuen Partner: die Sparkassen in Schleswig-Holstein.
Klaus-Peter Willhöft
SHGF in Zahlen und Fakten
Seit seiner Gründung 1987 hat sich das SHGF zum Ziel gesetzt, Schleswig-Holstein und seine hochwertigen Lebensmittel bekannter zu machen. Mit 19 hochdekorierten Köchen aus dem In- und Ausland, die eindrucksvolle Speisen kreieren, und Preisen zwischen 165 und 259 Euro inklusive Getränke, bleibt das Festival ein Highlight für Feinschmecker.
Weitere Informationen auf der Webseite www.gourmetfestival.de