Die neue Ausgabe des Guide MICHELIN Deutschland 2023 ist da, und es zeigt sich, dass die deutsche Gastronomie trotz wirtschaftlicher Herausforderungen und Fachkräftemangel auf Erfolgskurs bleibt. Mit insgesamt 334 Sternerestaurants, darunter ein neues 3-Sterne-Restaurant, acht neue 2-Sterne-Restaurants und 34 neue 1-Stern-Restaurants, setzt sich die beeindruckende Entwicklung fort.
Jan Hartwig: Sensation mit seinem Restaurant JAN
Jan Hartwig, bereits bekannt für seine 3-Sterne-Küche im Münchner Atelier, erreicht erneut die Top-Liga der deutschen Köche. Mit seinem Restaurant JAN im Münchner Museumsquartier erfüllt er sich nicht nur einen Traum, sondern erntet auch direkt drei Michelin-Sterne für seine kreative Küche.
Acht neue 2-Sterne-Restaurants erhöhen die Qualität
Besonders erfreulich ist die beachtliche Zahl von 50 2-Sterne-Restaurants, unter denen sich acht Neuzugänge befinden. Das Alois – Dallmayr Fine Dining in München sticht hervor, welches unter der Leitung von Max Natmessnig direkt zwei Sterne erhält. Weitere Aufsteiger sind das L.A. Jordan, das Restaurant Lakeside, das Restaurant Votum, das Karlsruher sein, das Coeur D’Artichaut, das Gourmetrestaurant Dichter und die Mühle in Schluchsee.
34 Neuzugänge im 1-Stern-Segment
Die Restaurants mit einem MICHELIN Stern verzeichnen 34 Neuzugänge. In Berlin konnten The NOname und Bonvivant, letzteres mit vegetarischer und veganer Küche, je einen Stern ergattern. Freiburg freut sich über drei neue 1-Stern-Restaurants: das Colombi Restaurant, die Eichhalde und die Wolfshöhle.
Münster und München glänzen mit neuen Sternerestaurants
Münster (Westfalen) verzeichnet neben dem 2-Sterne-Restaurant Coeur D’Artichaut auch zwei neue 1-Stern-Restaurants: das Restaurant BOK Brust oder Keule und das Spitzner. München hingegen begrüßt die Restaurants Brothers und mural farmhouse – FINE DINE, wobei das Letztere auch den Grünen Stern für Nachhaltigkeit erhält.
Kölns Sahila – The Restaurant erhält ersten Stern
In Köln erhält das Sahila – The Restaurant unter der Leitung von Julia Komp einen Stern. Komp setzt ihre zahlreichen kulinarischen Eindrücke von einer Weltreise gekonnt um und bereichert damit die deutsche Gastronomieszene.
Die Michelin 2023-Ausgabe belegt einmal mehr, dass die deutsche Gastronomie trotz aller Herausforderungen auf einem hohen Niveau agiert und sich stetig weiterentwickelt. Gäste können sich auf eine Vielzahl neuer und spannender kulinarischer Erlebnisse freuen.